Субъективный обзор Total War: Rome 2. Часть 1

Субъективный обзор Total War: Rome 2

Вот прошло уже более полугода после выхода долгожданной второй части великого и ужасного Rome Total War, классики не только среди стратегий, но и для игровой индустрии. По доброй традиции разработчиков, релизная версия имела кучу мелких и не очень ошибок, лагала, что твой Кризис на ультра графике, и предлагала покупать, либо бесплатно скачивать отдельно куски игры, сиречь DLC. Все это, естественно, вызвало традиционные дикие срачи в среде тоталварщиков: кто-то поддержал разрабов из Creative Assembly, а кто-то возопил о том, что СА давно как не торт, а кое-кто вообще кричал, что возвращается к вдруг успевшему стать за пару лет классическим Shogun 2. Конечно, я тут немного утрирую и да не обидятся на меня камрады, что узнают себя здесь :).

Но при всем этом журналисты выставили игре очень высокие оценки, обосновывая тем, что баги и лаги будут исправлены с патчами и новыми дровами, выйдет парочка аддонов и Total War: Rome 2 со временем станет вообще конфеткой. Но разочарованные сыростью честно купленного продукта "фонаты" алкали крови! На форумах творилось черти что, голосования на тему является игра провалом или прорывом возникали на каждом уважающем себя тоталварском сайте. Мнения разделились. Чтобы всю свою армию постоянных клиентов привести к единому знаменателю, СА в срочном порядке начала доводить игру до ума. А стараться было ради чего, скажу я вам. Только по одним предзаказам новый Рим превзошел успевший столь быстро перейти в раздел классики второй "Сёгун" в 7 раз (набивший оскомину факт, не спорю). Учитывая не самую демократичную цену игрушки, здорово пропиаренное имя, вложенные в разработку колоссальные средства из кармана Сеги, нельзя было ни в коем случае допускать провала. Также стоило принимать во внимание средний возраст ЦА, который был намного выше обычного аудитории бесконечных стрелялок типа CoD. Часто это были мужи не самого малого возраста с достаточным уровнем заработка, чтобы позволить себе мощное железо. Тоталвары никогда не были дружелюбны к средним конфигурациям, так что производители процессоров и видеокарт также вполне могли быть в доле :). Иными словами, конвейер не должен был останавливаться, а шоу должно продолжаться.

Пошли патчи, которые клепались с невероятной скоростью и имели даже фазу бета-тестирования. Известные любители перфекционизма, Blizzard, оказались обставлены и где-то далеко позади глотали клубы пыли. Шутка ли, вышло 11 патчей, более 6 загружаемых контентов (предзаказавшие игру получали один ДЛС бесплатно), и две дополнительные кампании! А ведь доступна еще бета-версия инструментов для создания модов. Честно, я впечатлен развернутой бурной деятельностью компании-разработчика. Постоянное общение с игроками, принятие во внимание их пожеланий (конечно, в разумных пределах), всякие плюшки в виде дополнительных фракций (вспомните пак с кочевниками, предоставленный в качестве извинений за кривость игры) и т.п. бонусы – и не говорите мне, что буржуи думают только деньгах. Они думают не только о них, но и как честные буржуи стараются их отработать. Причиной  же некоторого, так сказать, разочарования, стали слишком большие ожидания аудитории и слишком ранний релиз игры. Как всегда сроки поджимали, и все было заранее расписано, но бета-тестирование было  проведено недостаточно качественно, поэтому игрокам пришлось поневоле выступить в роли этих самых тестеров... По идее тут должен следовать занавес и разгром по всем фронтам, но стратегии, особенно глобальные – такой продукт, жизненный цикл коих во много раз превышает средний цикл бьющих рекорды продаж  стрелялок-догонялок. Стратегия разрабов, они же все-таки создают стратегии и им положено по штату, заключается в более полном раскрытии потенциала своих игр и растягивании их жизненного цикла на годы или даже десятилетия. И этот расчет дает свой результат! Иногда особо совестливые геймеры просто, чтобы отблагодарить программистов, совершают покупку лицензионной версии старой-старой игрушки, скажем, в Стиме. Но хватит уже со вступлениями, т.к. вы, наверно, подустали читать мои словопрения с самим собой. Пора начинать разбирать по косточкам последнюю игру Creative Assembly в этом крайне субъективном и непрофессиональном обзоре, где я буду также сравнивать ее с первой частью (да-да!) и, бог мой, с особо успешными модами.

 

Графика

Чаще всего игру встречают по одежке, т.е. по графике. С этим тут проблем нет. Тоталвары по этой части всегда шли в авангарде игровой индустрии, никогда не жаловались на аппетит к мощному железу, безбожно тормозя на машинах, которые легко тянули всякие коды и другие гта, и нагло намекая нам, что пора бы и апгрейд компа проводить. Конечно, можно было снизить настройки и азартно резать врагов дальше, но это было не то. Да и банально не хотелось отставать от всего прогрессивного человечества, что способно позволить себе детализованных солдат в огромных количествах, да чтобы солнце отбрасывало блики на их копья, или дождь падал такой стеной воды, так что не видно противника. Думаю, нет никакого смысла лишний раз упоминать, какую работу программисты СА провели над графикой. Просто сравните эти отряды на максимальной графике и все вопросы отпадут сами собой. Прежде такую детализацию даже в шутерах мы редко могли увидеть, а здесь нам предлагают подобное в воистину промышленных масштабах.

Субъективный обзор Total War: Rome 2

Битва из первой части

Субъективный обзор Total War: Rome 2

Море в Rome II

Субъективный обзор Total War: Rome 2

Римляне в наступлении.

Субъективный обзор Total War: Rome 2

Греческая армия в дождь

Субъективный обзор Total War: Rome 2
Скрин из Call of Duty 4 (шутер 2007 года)

Еще в 2004-м все были поражены проработкой юнитов и городов, которые буквально оживали на наших экранах. Но здесь творится какое-то пиршество для глаз, не побоюсь этого. Некогда во многом благодаря передовой графике Rome стал настолько убедителен и заставил поверить в творящее на экране, а теперь мы наблюдаем подобное сегодня. Конечно, общее впечатление от игры складывается не только благодаря графике, но она позволяет максимально достоверно и, самое главное, красиво подать игру. Скорее поверишь и будешь сопереживать мало в чем отличающимся от когда-то реально существовавших легионерам, чем условным угловатым фигуркам, которые лишь отдаленно напоминают людей. Заслуга графики еще заключается в более полном погружении в игру, создании только присущей ей атмосферы, своего рода собственного мира, куда можно уходить по своему желанию.

Стоит обратить внимание на стратегическую карту: она очень красива и детализована!  Высоко в небе неспешно двигаются облака, время от времени куда-то летят птицы – карта тут, словно живой организм. Города честно отстраиваются, растут вширь, по карте ходят солдаты и агенты, которые старательно разыгрывают маленькие сценки, изображая битву либо другие действия – очень и очень хочется верить в эту карту, в ее реальность. Визуальная смена сезонов в очередных бесплатных DLC сделала карту еще красивее и эффектнее, хотя, казалось бы, куда уж дальше. В жаркое время над землей можно наблюдать пыльную дымку, зимой – снег или дожди. Ни одна стратегия даже близко не может похвастать подобным великолепием, одно удовольствие завоевывать такой мир.

Субъективный обзор Total War: Rome 2

Карта в первой части.

Субъективный обзор Total War: Rome 2
Карта во второй части.

Расплатой за все это стали большие системные требования. Но и имея достаточно мощный конфиг, приходилось регулярно обновлять драйвера для видеокарт, т.к. некоторым из них игра не понравилась. Особенно досталось обладателям видеокарт от Дженсена Хуанга, то бишь GeForce всех расцветок и вариаций. Первое время видеокарты Radeon оказывались больше по вкусу игре, в то время как на GeForce мерцали текстуры, небо становилось черным или красным, либо лица солдат становились похожими на физиономии зомби из дешевых ужастиков. После выхода большого количества патчей и новых драйверов, стало возможным играть на высоких или очень высоких настройках не только на машинах с негуманным ценником. Производительность здорово подтянулась и гораздо большее количество игроков способно выкручивать настройки, созерцая игру в ее лучшем виде, какой ее задумывали разработчики.

Интерфейс в Total War: Rome 2 стал совершенно иным - ощущается влияние Warscape, хоть и сильно перелопаченного. В принципе он мог бы быть и удобнее, а то даже с третьего раза не понятно, что и для чего вообще необходимо. Зачем-то энциклопедия каждый раз лезет в интернет, хотя локальная версия ее преспокойно лежит в папке с игрой. Нам не позволено будет взглянуть на древо строений, благодаря которому можно было заранее распланировать то, как будет застраиваться поселение. Извольте лезть в энциклопедию. Сама застройка поселений вначале вызвала недоумение, и лишь со временем удалось понять ее. При выборе города нам сразу высвечивают полностью всю провинцию – видимо, это должно игрока подталкивать к захвату ее, но больше мозолит глаза. Признаюсь, интерфейс вызывает по первости удивление и крайне неудобен. Нужно будет время, чтобы начать в нем ориентироваться. Можно же было сделать его более дружелюбным к пользователю. Здесь вторая часть проигрывает по всем статьям первой.

Много вопросов вызвали иконки юнитов, стилизованные под древнюю вазопись. Кое-кто из недовольных стал делать мод, где приводил иконки юнитов к более привычному "олдскульному" виду. Правда, с учетом общего количества этих самых юнитов, работать ему придется еще очень долго. Стоит признать, художники неплохо поработали над внутриигровыми картинками, но в связи с поистине эпичными масштабностью и размахом игры, их оказывается как-то маловато. Особенно, это касается загрузочных экранов, малое количество коих вызывает уныние. Лоадскрины совсем не внушают кровавой мрачности и не блещут разнообразием, как в первой части. Вспомним, какое раньше настроение зловеще-красные силуэты сражающихся воинов создавали во время загрузки, а ведь это также являлось немаловажной частью игровой атмосферы.

В общем, за техническое исполнение я ставлю четыре с плюсом, а за креативность и разнообразие твердая тройка. Идем дальше.

Продолжение следует...

Часть 2Часть 3, Часть 4, Часть 5Часть 6

 

Комментарии   

0 #1 злодеище 08.04.2014 16:20
в новом риме как и в старом строй не держат солдаты, иконки, либо матом, либо молча. о стенах городов вообще бред. сиракузы с мощнейшими стенами оставили голыми. ржака. баланс фееричен. неся потери ромеи такие как в игре, хрен бы они чего завоевали
0 #2 злодеище 08.04.2014 16:26
и да, построения какие-то странные, особенно черпахи. могли бы и круг сделать и каре
+1 #3 НЕЗНАЙКА 11.04.2014 12:10
Ну не, все-таки лучше было, когда молотки не летали :-)

Недостаточно прав для комментирования