Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог Разработчиков 37. Интервью со сценаристом и дизайнером

Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Блог Разработчиков 37. ИнтервьюОчередной блог разработчиков  Mount & Blade 2: Bannerlord 

Приветствуем вас, воины Кальрадии!

В Mount & Blade вы встретите элементы ролевой игры и стратегии, эпические битвы... а также самобытный мир, который идеально подойдет для ваших великих подвигов и приключений. Жанр Mount & Blade можно определить как «псевдоисторическое фэнтези».

Кальрадия, где разворачивается действие — конечно, вымышленный континент, однако прообразом игровых фракций стали реально существовавшие средневековые королевства, которые точно так же боролись между собой. Чтобы поддерживать этот хрупкий баланс между вымыслом и реальностью, требуются не только творческие способности и развитое воображение, но и умение работать с историческими источниками и давать им толкование. И эта игра стоит свеч: в результате вымышленная Кальрадия выглядит по-настоящему живой и осязаемой. Создание такого мира требует незаурядного таланта и трудолюбия. Сегодня мы познакомим вас с человеком, который сыграл в этом процессе ключевую роль — со сценаристом и дизайнером Стивом Негусом.


ИМЯ
Стив Негус

ГОРОД И СТРАНА
Риверсайд, Калифорния

РАБОТАЕТ В TALEWORLDS
с 2007 г.

ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет политологии В свое время я долго работал журналистом в Египте, Ираке и других арабских странах.

ДОЛЖНОСТЬ
Сценарист, дизайнер

КАК ВЫ ПОПАЛИ В ЭТОТ ПРОЕКТ?
«В 2006 году я работал в Ираке. На улицах было довольно опасно, поэтому большую часть свободного от работы времени я проводил дома. Я сделал модификацию, посвященную войнам за Сицилию в XI веке. Мне хотелось поэкспериментировать с динамическими, но при этом более локальными формами военных конфликтов и военными приемами: с рейдами, дозорами. И тут ни с того ни с сего мне позвонил Армаган и предложил поработать в Taleworlds! Разработка — это моя мечта с тех самых пор, как я еще ребенком играл в настольные военные игры. Если бы в 1978 году я мог загадывать желание о том, что хотел бы увидеть в будущем — я скорее всего попросил бы что-то вроде Mount and Blade. Мне нравилась работа журналиста, но она плохо сочеталась с семейной жизнью. К тому же моя жена захотела уйти в науку и преподавание. Поэтому Bannerlord стал для меня проектом мечты.

Журналистика и разработка игр во многом пересекаются. Для современных вооруженных конфликтов, которые я освещал, и для средневековых войн характерно отсутствие единой вертикали власти. У баронов и упрямых вождей была тысяча причин не явиться к точке сбора, если им не хотелось участвовать в большом походе. Если они все-таки являлись, то лишь потому, что хотели возвыситься над равными не меньше, чем победить врага. Хорошо известно крылатое выражение Мао Цзэдуна: «Власть зарождается в дуле оружия», но в отрыве от контекста оно мало о чем говорит. Политика — это зачастую искусство убеждать, заставлять или иным образом побуждать людей направлять дуло оружия туда, куда вам нужно. В феодальном или племенном обществе это верно вдвойне».

ЧЕМ В BANNERLORD ВЫ ДОВОЛЬНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
«Мне нравится псевдоисторичность с небольшой долей вымысла. Я люблю читать книги по истории, но не вижу особого смысла в том, чтобы воссоздавать какое-то конкретное событие. Меня больше привлекают личности или объединения, которые можно было бы ввести в мир Mount & Blade.

Еще мне нравится сочетание ролевой игры и стратегии. Ролевые игры по-настоящему затягивают. В них можно бродить по карте, заходить в города и деревни, а еще, конечно, участвовать в сражениях. При этом у большинства ролевых игр один и тот же сюжет: какой-то злыдень творит дурные дела и потом несет за них наказание. Иногда на пути к цели герою или героине приходится принимать непростые решения, от которых могут пострадать другие персонажи, но в конечном итоге и фэнтези, и фантастика часто скатываются в морализаторство. Даже в «Игре престолов», где добро наказуемо, а зло торжествует, автор делает выбор.

Это одно из главных противоречий человеческой натуры: мы хотим жить в мире с гарантированным хэппи-эндом, но при этом сохранять свободу выбора. Конечно, мораль важна. Выражаясь армейским языком, она повышает боеготовность как на политической, так и на военной арене. Если командующий может оставаться «хорошим» (а это непросто), это помогает ему, но ничего не гарантирует. Вспомните, например, Перикла или Марка Аврелия — правителей, которые запомнились как мудрые и добродетельные, но не пережили крутых поворотов судьбы.

В Bannerlord есть пять видов нравственных ценностей: верность друзьям и сородичам, верность слову, смелость и готовность пожертвовать собой ради общего дела, сострадание к попавшим в беду, а также долгосрочный расчет. Вам может быть близка одна или несколько ценностей, и при этом они могут противоречить друг другу. Игры — это шанс взглянуть на историю под другим углом, не воссоздавая события прошлого, не предсказывая будущее, а лишь указывая на переменные. Надеюсь, это у нас получится».

ЧТО ВХОДИТ В ВАШИ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ?
«Я работаю из дома в Калифорнии, а не в Турции, поэтому мой график менее жесткий, чем у большей части команды. Дважды в неделю мы совещаемся с Армаганом, затем я пишу диалоги и код, а по необходимости — проектные документы».

КАКАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЭТОЙ ИГРЫ ПОКАЗАЛАСЬ ВАМ САМОЙ СЛОЖНОЙ?
«До выхода игры трудно оценить, насколько успешно нам удалось решить эту задачу, но могу сказать, что довольно трудно было прописывать события динамической песочницы, которые задавали бы хорошую стратегию поведения неигровых персонажей и при этом были бы логичны для игрока. Вот пример того, чего мы стремимся избежать. Одними из событий в Warband были пиры. Фракции могли потратить ресурсы на их организацию, дабы наладить подпорченные войной отношения между вельможами. Но вот незадача: оказывалось, что выгодней всего устраивать такой пир в разгар войны. С точки зрения сюжета это не было логично. В игре много подвижных элементов, и мы делаем все возможное для того, чтобы их сочетание было логичным и с точки зрения стратегии, и с точки зрения ролевой игры».

НАД ЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС?
«Сейчас я пишу диалоги для заданий. Здесь свои сложности: в игре будет множество небольших заданий с возможностью делать значимый выбор, однако выдавать эти задания могут самые разные персонажи. Мы также стараемся разработать такую основную сюжетную линию, чтобы игрок был ей увлечен, но не забывал и о борьбе за власть — иными словами, мы не хотим, чтобы игра распалась на две изолированные части».

КАКАЯ ФРАКЦИЯ В BANNERLORD НРАВИТСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
«Я неслучайно столько прожил на Ближнем Востоке: меня привлекает эстетика городов и пустынь, как у племен асерай. В целом, однако же, мне больше всего нравится Империя. Ее прообразом стала Византия, но дипломатия проработана на хрестоматийных примерах из более широкой политической истории. В Древней Греции и Древнем Риме не было политической идеологии так таковой, однако лидеры могли занимать определенную позицию. Популисты и демократы боролись за справедливость, но тяготели к групповому, шаблонному мышлению. Олигархи предлагали стабильность и свой опыт, но часто путали интересы государства со своими собственными. Монархи в определенной степени объединяли жителей города-государства с помощью общей цели, но бывали пристрастны и деспотичны. Эта номенклатура не была фиксированной: при необходимости правители меняли свою позицию.

Сегодня многие верят в выборы и всеобщее право голоса. В классической античности это считалось бы крайне радикальной демократией, однако сейчас ведется много споров о том, какие именно правители нам нужны. Я думаю, что мы увидим те же позиции, что и древние, и будем точно так же искать баланс между справедливостью, стабильностью и единством. Bannerlord ни в коем случае НЕ будет зеркалом современности. В работе над персонажами мы основывались на уже ушедших в историю правителях, а не на современных лидерах — однако эти отголоски древности наверняка вызовут ваш интерес».

БУДЕТ ЛИ ЛИЧНАЯ БИОГРАФИЯ ГЕРОЕВ И СПУТНИКОВ ПРОРАБОТАНА В БОЛЬШИХ ДЕТАЛЯХ, ЧЕМ В WARBAND?
«В Warband спутники отвечали за большинство традиционных элементов ролевой игры: они рассказывали о мире, их предпочтения влияли на ваш выбор и так далее. В Bannerlord мы распределили ролевые элементы более равномерно. Спутников здесь гораздо больше, и у каждого своя предыстория, однако сама система будет более открытой. По нашему замыслу, спутник может погибнуть (и у игрока появится повод отомстить), или, например, герой сможет раздавать владения своим полководцам. Для этого мы отказались от ряда заскриптованных взаимодействий со спутниками в пользу более динамичной системы. Кроме того, у большего количества полководцев появится подробная биография, которая может напрямую повлиять на ход игры».

 

Обсудить на форуме.

Комментарии   

+2 #1 Альберт 21.01.2018 14:09
если они только пишут диалоги для заданий, то я думаю можно в этом году не ждать
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить