Жалованная грамота магистра госпитальеров в Англии

Полное название документа: "Жалованная грамота брата Томаса де Линдсея, магистра госпиталя св. Иоанна Иерусалимского Роберту, сыну Александра Симпла из Хокирстона"

По изданию: John Edwards, The Scottish Historicall Rewiew, Volume Fifth, Glasgow, 1908
Перевод с английского: Catherine, специально для ИД "Эпоха Крестоносцев"
На русском языке публикуется впервые. Редактор перевода Александр Трубников a.k.a Monfore

Комментарий редактора

Перед нами интереснейший документ, который в первую очередь ярко характеризует свою эпоху: конец XIII –начало XIV вв. и, кроме того, является, вслед за хрониками Гийома Тирского, одним из первоисточников, на основании которых сформировался дошедший до нас литературно-фольклорный образ «злых рыцарей-тамплиеров»
Жалованная грамота магистра госпитальеров в Англии Грамота датирована 1354 годом, но события, о которой в ней идет речь, происходили в девяностых годах тринадцатого столетия. После того, как в 1312 году орден тамплиеров был распущен, наследником его небольших, но многочисленных владений, разбросанных по все Европе(в том числе и Шотландии) стали госпитальеры. Но Госпиталь в этот период переживал не лучшие времена, к тому же в Шотландии шла война. Поэтому новые хозяева, не имея ни сил ни средств для того, чтобы освоить новые владения, ограничились тем, что назначили там управляющих. Включение бывших тамплиерских владений в структуру провинций и прецепторий Госпиталя началось только к середине четырнадцатого столетия. Естественно, за полвека вокруг земель, управляемых лишь номинально, возникло огромное число споров и тяжб. Поездка вновь назначенного магистра Англии, Томаса де Линдсея, собственно и была предназначена для решения всех таких вопросов, о чем и свидетельствует данный документ.
Но в чем же заключается особенность именно этого судебного разбирательства?
Битва при Баннокберне(1314), закончившаяся решительной победой шотландской армии, возглавляемой Робертом Брюсом, принесла королевству Шотландия независимость, которая продолжалась до династического объединения двух островных королевств(при этом во главе Британии стал шотландский род Стюартов). Несмотря на то, что по сути англо-шотландская война была не национальным освободительным движением, а борьбой за власть между двумя группировками нормандских завоевателей, это было время национального подъема.
Эвелин Лорд в своей книге об истории ордена тамплиеров в Аyглии говорит, что практически все тамплиеры шотландских Домов были по происхождению англичанами, а владения ордену жаловали в основном английские владетели. Таким образом, в глазах коренного населения братья ордена Храма однозначно представали оккупантами: «Символичным в этой истории является то, что невиновная вдова-шотландка была лишена того, что ей принадлежало по праву, безжалостными иноземцами, что очень соответствовало общему положению дел в Шотландии, где английские сюзерены утверждали свою власть над шотландцами … Была ли эта история полностью измышлена Робертом Симплом, чтобы добавить драматизма его прошению, или это была «литературная» вставка, демонстрирующая вероломство англичан и зло тамплиеров? … В протоколах процесса над тамплиерами в Шотландии(1309) об этих преступлениях нет никаких свидетельств. Кроме того, слухи о неблагородном поступке магистра де Джея начали распространяться много лет спустя после самих событий».
К этому остается лишь добавить, что прообразом «злого храмовника» Бриана де Буагильбера в знаменитом романе Вальтера Скотта «Айвенго» послужил именно тот самый, упоминаемый в грамоте магистр тамплиеров Брайан де Джей. Но это уже другая история…

Текст документа

Всем сыновьям Святой Матери Церкви, которым предназначено это пожалование, я брат Томас де Линдсей, магистр Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского в Королевстве Шотландия желаю вечного спасения.
Принимая во внимание тот факт, что Роберт Симпл, сын Александра Симпла из Хокерстона на судебных заседаниях, проводимых в Баллонтродоксе и других публичных местах самым добросовестным образом, взывал к нам о правосудии и просил устроить для него судебное разбирательство по иску о восстановлении вимущественных правах, которое бы провели люди, заслуживающие доверия. Дело касалось земельного участка или имения, расположенного в Эсперстоне, которое принадлежало вышеупомянутому Александру, [а до него] его отцу, всегда заявлявшему при свидетелях, что если мы откажем ему в правосудии и нашем суде, то он направит апелляцию в Королевскую канцелярию.
Желая свершить правосудие, а также опасаясь, что король[1] или его канцлер по факту нашего отказа могли взять решение этого вопроса в свои руки (что могло привести к существенному ущемлению наших привилегий) мы созвали совет братьев нашего ордена( в первую очередь легистов). С общего одобрения и согласия нашего капитула, состоявшегося в Баллонтродоксе, и в среду в 30 день апреля месяца 1354 года вышеупомянутый Роберт Симпл предстал лично перед нами, взывая о свершении правосудия. Предварительно рассмотрев его петицию, мы постановили провести судебное разбирательство по иску о восстановлении в правах собственности.
Для проведения этого судебного разбирательства о восстановлении в правах собственности лично я и братья нашего капитула избрали честных и уважаемых мужей, свободных людей, из лучших и наиболее благочестивых во всем нашем держании, при помощи которых истина в этом деле могла бы быть восстановлена наилучшим образом. С этой целью они возложили руки на Евангелие и принесли торжественную присягу, а именно: Вильям Сайет[2] из Темпла, Лоренс, сын Питера, Томас де Мегет, Джон де Элеволдшейв, Ричард де Йоркистон, Адам Хой, Ричард де Эстхауз, Вильям Браун, Ричард Дун, Ричард де Кросхохоуп, Вильям сын Мариоты, Хью де Хокирстон, и Патрик сын Дэвида Сатора из Арнальдистона. Принеся присягу они, не противореча друг другу поведали всю историю (оспариваемого владения) вышеупомянутой земли или имения от начала до конца и то, каким образом она перешла в руки тамплиеров, и каким образом она была возвращена от них. Они поведали, что был человек по имени Роберт Скот, который был истинным владельцем и законным собственником вышеупомянутой земли, который вступил во владение указанным имением, которое было после его смерти на законных основаниях унаследовано его дочерью, которую звали Кристиана, на которой был женат Вильям, сын Галфрида из Хокирстона[3], от Кристианы у Вильяма было три сына: Ричард Кок, Вильям, называемый Вильямом сыном Кристианы, и Браунин, его младший брат. Вышеупомянутый Вильям, сын Галфрида, который при жизни был более склонен к праздности, нежели к труду, передал указанную землю, наследство своей жены, в пожизненную аренду тамплиерам(понимая, что он не сможет сдать эту землю в аренду на более выгодных условиях). Взамен тамплиеры должны были обеспечить ему уход и содержание. Тем самым он отнял землю у своей жены, но не обделил себя самого.
Таким образом Вильям жил в Доме тамплиеров, а его жена Кристиана проживала в оставленном ей доме, находящемся на упомянутой земле. До смерти своего мужа Вильяма, она вынуждена была сама содержатьсебя и своих сыновей и едва сводила концы с концами. После его смерти в дом Кристианы в Эсперстоне пришел магистр тамплиеров со своими людьми. Желая выдворить ее вон из ее дома и отнять у нее ее собственность он сказал, что купил эту землю у ее больного мужа. Кристиана ему возразила и опровергла его слова, заявив что ее муж не продавал ему эту землю, и вообще он никаким образом не мог этого сделать, поскольку эта земля является собственностью ее а не мужа.
Но магистр не обратил никакого внимания на ее заявления и приказал своим людям выдворить ее из дома. Она, сопротивлялась изо всех сил и закрыла двери. Но тамплиеры вошли внутрь и начали ее выволакивать наружу. Оказавшись у двери, она вцепилась в дверной косяк и держалась так крепко, что они не могли ее оттащить. Тогда один из людей магистра достал меч* и отрубил Кристиане палец. Так они насильственно и незаконно изгнали ее, раненную, с отрубленным пальцем рыдающую и стенающую, из ее наследственного владения. Таким образом магситр силой захватил имениеде-факто , сознавая что не может сделать это де-юре.
Незаконно изгнанная Кристиана, с которой жестоко обошлись и которую грязно оскорбили, обратилась в Королевский Суд и, в конце концов она была принята лично королем в Ньюбатле[4]. Она поведала обо ввсем случившемся, и о нанесенном ей увечьи. Король, выслушав весь рассказ, был тронут, и приказал провести следствие. Королевский приказом Канцелярии, установил истину и Кристиана была незамедлительно восстановлена в правах. Впоследствии эта земля оставалась в ее владении продолжительное время.
Но затем между королевствами вспыхнула война, двери правосудия закрылись и магистр Храма снова силой захватил эту землю. Кристиана была выдворена [из дома] Как и в прошлый раз. Противозаконно захватив таким образом владение, он удерживал его до битвы при Фалкирке[5] в которой принимал участие и магистр [тамплиеров], Брайан де Джей. Он прибыл из Англии во главе большое отряда валлийцев и, за четыре дня до упомянутой битвы, остановился на постой в Баллантродоксе. Ричард Кук, старший сын Кристианы прознав о прибытии магистра, предстал перед ним и потребовал у него землю, незаконно отнятую у его матери. Но магистр его обманул. Пообещав свершить правосудие он приказал ему прибыть на следующее утро и примкнув к отряду валлийцев, всместе с ними идти в Листон. Сам же тем временем договорился с капитаном упомянутого отряда, чтобы тот убил Ричарда, что и было сделано. Утром того дня, когда Ричард пришел, чтобы идти с отрядом валлийцев из Баллонтродокса в Листон они его убили в Клеркинтонском лесу[6] и, обобрав тело, бросили его [там].
Таким образом, эта земля незаконно осталась в руках тамплиеров, и оставалась в их владении еще некоторое время, а именно до упразднения их ордена, что произошло в правление светлейшего короля Роберта Блистательного** при котором ее унаследовал Вильям, сын Кристианы и брат убитого Ричарда.
Он получил официальное письмо из Королевской Канцелярии, адресованные шерифу и управляющему в Эдинбурге касательно его прав на упомянутую землю, которая принадлежала его матери. Упомянутым шерифом при помощи старейших и наиболее уважаемых мужей во всей округе было проведено тщательное расследование [7]. Было четко установлено, что упомянутая земля или владение была собственностью Кристианы, матери упомянутого Вильяма, которую она унаследовала на законных основаниях. Эту землю Кристиана никогда не передавала, не продавала и не отчуждала никаким образом в пользу кого бы то ни было.
Несмотря на то, что Вильям, сын Галфрида, ее муж, передал эту землю тамплиерам пожизненно по определенному соглашению, впоследствии оно было аннулировано(поскольку это соглашение не могло иметь никакой юридической силы после его смерти), т.к. эта земля являлась собственностью его жены Кристианы и, соответственно, тамплиеры не могли иметь прав на основании такого соглашения или отчуждать права владения этой землей, переданные ее мужем после его смерти. Их притязания не имели никакой силы после его смерти: более того, было установлено, что Вильям, сын Кристианы являлся непосредственным и совершеннолетним наследником своей матери. Таким образом истина в этом деле была точно установлена и заявлена в порядке, установленном законом, Вильям, сын Кристианы унаследовал права владения упомянутой землей или имением вместе со всем имуществом, которое принадлежало его матери и в соответствии с законом вступил во владение и свободно и мирно владел им со всем имуществом много лет. Вышеупомянутые судебные заседатели единогласно заявили, что все это является истиной. И далее они заявили, что Вильям, сын Кристианы впоследствии, ввиду крайней нужды, пожаловал и передал в вечное наследственное владение свою землю или имение со всем его имуществом своему дорогому родственнику Александру Симплу, упомянутому выше и его наследникам за определенную сумму денег, которую Александр полностью выплатил.
На эту землю или имение с его имуществом Александр получил от управляющего, который в то время владел Баллонтродоксом[8] наследственное право владения, оформленное надлежащим образом, и на законных основаниях вступил в фактическое/личное владение им, оставаясь законным владельцем этого имения со всеми его имуществом в течение многих лет. И они заявили, что Роберт Симпл, сын Александра является его совершеннолетним наследником. Все это заявили вышеуказанные судебные заседатели в полном согласии со всем вышесказанным на основании принесенной ими присяги.
Следовательно, с Господнего соизволения и, желая свершить правосудие для всех, мы решили пожаловать Роберту, как сыну и наследнику Александра Симпла, в полное владение причитающуюся ему по закону землю или имение со всем имуществом во имя Господа, и предоставить ему наследственную сезину(право владения) нашими собственными руками по общему согласию наших братьев в Хокирстоне[9] к понедельнику в праздник святого архиепископа Дунстана[10] в вышеуказанном году в присутствии следующих свидетелей: Вильяма Слита из Темпла, Лоренса сына Питера, Вильяма Тода, Джона сына Роджера, Лоренса Сквайра и многих других: при этом в соответствии с нашей жалованной грамотой настоящим мы постановили нашему сержанту в Баллонтродоксе по имени Адам Морселл ввести Роберта Симпла в фактическое/личное владение вышеупомянутой землей или имением со всем имуществом и не нарушая ничьих прав каждого:
Адам Морселл, ссылаясь на достойных людей, на основании нашего распоряжения, передал Роберту Симплу сезину на владение вышеупомянутой землей или имением со всем имуществом ко вторнику на другой день после упомянутого праздника святого Дунстана, в год указанный выше, в присутствии свидетелей добрых людей: Вильяма Слита, который был в указанное время нашим управляющим в Баллонтродоксе , Лоренса, сына Питера, Адама де Хермистона, Томаса де Мегета, Алана де Йоркистона, Адама де Ведейла, который был в указанное время нашим лесничим в Блантродокисе, Джона де Кэткойна, Джона Тода, Алана де Ведейла, Вильяма сына Мариоты, Ричарда де Йоркистона, Вильяма Тода, Вильяма Брауна, Джона де Кэмера, Алана сына Саймона де Хэриота, Томаса сына Хью де Миддлтона, Роберта Морселла, Оливера Фаллера, Патрика Сатора, Патрика Морселла, Джона Белла де Локворварда, вышеупомянутого Адама Морселла, нашего пристава и многих других: и все вышеизложенное останется в памяти, чтобы истина в этом деле могла быть известна в будущем, мы скрепили эту жалованную грамоту нашей Печатью (Ордена госпитальеров):
Выдано в Блантродокисе в день и в год указанный выше.

 


 

Примечания

1. [Король Англии] Эдуард III
2. Вильям Сайет управляющий имением госпитальеров в Баллонтродоксе
3. Галфрид ле Симпл неоднократно появляется, как курьер Английского Королевского Гардероба в период с 1299-1300 гг. (Либер, Quot. Gard., стр. 297-8)
4. Эдуард I Английский. Он был в Ньюбатле во вторник 5 июня 1296 г. и отбыл в Холируд на следующий день (Gough, Путевые заметки/Itinerary, ii. стр. 280)
5. битвы при Фалкирке - 1298
6. Клеркинтонский лес - сейчас Роузбери
7. округa - Patria. Этот термин используется в узком смысле для обозначения территорий ,лежащих в окрестности церкви или монастыря. Vide Raine, Северный Дарем, стр. 124.
8. Сеньор Баллонтродокса - вероятно Реджинальд Мор, которому было сделано пожалование братом Ральфом де Линдсеем (1309-1333)
9. - Halkentoun, prebenda In collegia de Creichtoun (Reg. Mag, Sig. I. Jac. iv. No.1784).
10. - праздник святого Дунстана, 19 мая
Примечания переводчика
* меч в латинском тексте оригинала употребляется слово cultellus, что означает нож, но во времена крестовых походов этот термин использовался для обозначения короткого меча или длинного кинжала.
** вероятно, имеется ввиду Роберт Брюс

Недостаточно прав для комментирования